L'ortie et le pissenlit
l'ortie
Recette du sirop d'ortie
il faut
250 grammes d'ortie (têtes)
1;50 litres d'eau
sucre
Faire bouillir 1;50 litre d'eau et y jeter les orties
Laisser infuser pendant 12 heures
Filtrer et presser les orties
Peser le jus et ajouter une fois et demi de sucre
Faire chauffer dans une casserole en tournant régulièrement jusqu"à obtention d'un mélange sirupeux
On obtient un sirop concentré que l'on dilue comme on le souhaite
Soupe à l'ortie
il faut pour 5 personnes
500 grammes d'orties
2 cuillères à soupe de farine
1 litre et demi d'eau
sel et poivre
crème fraîche
Faites revenir dans un fond d'huile les feuilles d'ortie, laisser mijoter 5 minutes.
Lorsque les feuilles sont fondues, ajoutez-y la farine et mélangez.
Joignez-y de l'eau, du sel et du poivre puis remuez à l'aide d'une cuillère en bois, si vous aimez incorporez-y des pommes de terre coupées en morceaux.
Ensuite laissez cuire 15 minutes et passez le tout au mixeur.
Pour obtenir un onctueux velouté, servez cette soupe avec de la crème fraîche.
Gelée d'ortie
Récoltez les jeunes pousses en prélevant les 10 premiers centimètres. Lavez à l'eau claire. Mettre à cuire dans un faitout en tassant bien et couvrir d'eau. Laissez bouillir 25 minutes. Passez le jus, le peser, ajoutez le même poids de sucre (gélifiant), et cuire jusqu'à ce que les dernières gouttes se détachent difficilement de l'écumoire. Mettre en pots et couvrir
Cake au saumon et a l'ortie
il faut
3 oeufs
150 g. de farine
1 sachet de levure
10 cl d'huile de tournesol
12,5 cl de lait
100g de gruyère râpé
1 pavé de 200g de saumon frais sans la peau
100g d'ortie
1 noix de beurre
1 pincée de sel et 2 pincées de poivre
Préchauffer le four à 180 degrés
Faire revenir les feuilles d'ortie, préalablement lavées dans une sauteuse avec un peu de beurre pendant 5 minutes avec les feuilles d'ortie. Découpez le saumon en morceaux et faites-le revenir 5 minutes avec les feuilles d'ortie.Salez et poivrez.
Dans un saladier, mélangez les oeufs, la farine et la levure; Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud.
Ajoutez le gruyère râpé. Mélangez; Incorporez le mélange saumon,ortie
Versez le tout dans un moule non graissé et mettez au four pendant 45 minutes environ.
Pissenlit
Gelée de pissenlits
1125 gr de fleurs de pissenlits
3 kg de sucre
1 sachet de vit pris
1 jus de citron 3 litres d'eau
Sécher les fleurs au soleil pendant 1 heure
Les laver
Les mettre au fond d'une casserole et couvrir d'eau bouillante
Porter à ébullition 5 min
Récupérer le jus, ajouter le sucre, le jus de citron, le vit pris
Porter à ébullition
Laisser cuire 30 minutes
Cramaillotte ou crémaillotte
Ingrédients
1,5 l d'eau
365 fleurs ouvertes
2 oranges
2 citrons
1 kg de sucre roux
Lavez les fleurs, retirez les parties vertes. Égouttez et faites sécher 2 à 3 jours. Ensuite, mélangez fleurs, eau citrons et oranges coupés.
Faites bouillir, puis maintenez à faible ébullition durant 1 h.
Filtrez et exprimez le jus, versez-le dans une bassine à confiture, ajoutez le sucre et remettez sur le feu durant 45 mn.
Si la gelée est prise, mettez en pots, sinon poursuivez la cuisson à feu doux jusqu'à obtenir la consistance d'un miel.
Vin de pissenlit
Pour 4 litres
3 litres de fleurs
4 litres d'eau
3 citrons
3 oranges
500 grammes de raisins secs
1,7 kg de sucre
Ébouillanter les fleurs, laissez reposez 24 heures et filtrer
Ajouter les citrons, les oranges, les raisins secs et le sucre.
Remuer chaque jour pendant 25 jours.
Laisser reposer 2 mois, filtrer et mettre en bouteilles
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