Les perles du Nord au gratin ou "chicons au gratin"

Ingrédients
4 endives
4 tranches de jambon
50g de beurre
50 g de farine
1/2 l de lait
gruyére râpé
sel, poivre

Faire cuire les endives à la vapeur 10 minutes à la cocotte minute
Faire fondre le beurre dans une casserole, quand le beurre est fondu ajouter la farine
Ajouter le lait petit à petit en laissant épaissir
Saler, poivrer, ajouter un peu de gruyère râpé.
Rouler chaque endive cuite dans une tranche de jambon, ajouter un peu de sauce béchamel
Quand toutes les endives sont roulées, remettre du gruyère râpé sur le dessus et faire gratiner au four, environ 15 minutes th 6 soit 200°C





faire cuire 10 minutes à la vapeur



Faire fondre le beurre



Ajouter la farine



Ajouter le lait petit à petit et laisser épaissir



Saler



Poivrer



Ajouter du gruyère



Rouler les endives dans le jambon



Mettre une bonne cuillère de béchamel



finir de rouler



Ajouter de la béchamel sur le dessus



Recouvrir de gruyère râpé



Mettre au four 15 minutes à 200°C th 6